Новости отрасли

24 июля 2012 г. 06:40

Почему цены на стройматериалы растут?

Последний десяток лет цены на стройматериалы в России стабильно растут. Профильные государственные ведомства периодически обещают с этим "разобраться" и проверить отрасль на предмет монополий. Поможет ли проверка снизить издержки строителей?

Главный официальный источник неприятной информации - профильное министерство. Каждый месяц Минрегионразвития публикует "Анализ рынка жилья и строительных ресурсов" и дает прогноз по ценам на следующий месяц. Почему именно месяц, а не год? Потому что ценовая конъюнктура меняется постоянно в зависимости от сезона и темпов строительства в регионе.

Традиционно самый "низкий" месяц строительства - это январь. Конечно, в средней полосе и на севере приходится строить в любое время года, но зимнее строительство дорогое, сложное, требует применения специальных решений. Во время таяния и заморозков залитая бетоном земля может деформироваться. Поэтому ежегодный рост цен на цемент и бетон напрямую зависят от погодных условий: ранняя весна - ранний рост, поздняя весна - "низкие" февраль и март.

По данным за январь 2012 года, цены на основные стройматериалы в этот период упали на 1 - 2,5%. Меньше всего подешевел металлопрокат, больше всего - те же цемент и бетон. Но цена снизилась лишь относительно декабря 2011. В глобальном масштабе цены растут, и с 2000 года выросли в 4 - 10 раз. Больше всего - в 6,9 - 9,8 раз - меняется цена на цементный раствор, кирпич и портландцемент. 

Почему дорожает цемент? Этот вопрос ФАС в 2005 году задала "Евроцемент Груп" - лидеру российского цементного рынка (более 30% всей продукции). Компанию оштрафовали на солидную сумму, но динамика роста цен не изменилась. Сама "Евроцемент груп" объясняет рост цен объективными факторами: дорожает сырье, оборудование, а также электроэнергия. Цемент - очень энергоемкая отрасль, затраты на услуги естественных монополий в цене продукта составляют до 60%.

Впрочем, цена определяется не только затратами, но и спросом. Сейчас спрос очень велик, а продукции всегда не хватает. Запускать более современное производство цемента "сухим способом" российские заводчики начали только в 2009 году. Из-за реформы железных дорог растет стоимость перевозки цемента.

Важнейший фактор - электроэнергия. Металлургия и строительство - две самых энергоемких отрасли промышленности, однако на российском рынке почти нет специалистов, способных грамотно написать энергетический паспорт предприятия. При этом государственные ведомства ставят амбициозную цель построить к 2020 году по 1 квадратному метру жилья на каждого россиянина и снизить энергоемкость отрасли на 40% (от 2007 года). 

Как можно снизить энергоемкость? Европейские производители активно используют отходы своей же отрасли, перерабатывают более 50% строительных отходов (данные Минэнерго). В России только в трех регионах действуют программы утилизации отходов: на Алтае, на Ставрополье и в Калужской области. Можно снизить расходы на топливо, применяя вместо обычных энергоносителей твердые бытовые отходы. Однако пока в России нет комплексной системы сортировки и переработки отходов, наладить эту работу невозможно.

Расходы на электроэнергию и устаревшее оборудование повышают цену металлопроката и стройматериалов. В прошлом году на российских металлургов обрушился ещё один удар: на рынке появился китайский металлопрокат с полимерным покрытием. "Северсталь", "Магнитка" и НЛМК подали в Минпромторг заявление о демпинговых заявках. Однако вопрос не только в демпинге; очевидно, что российским производителям надо менять оборудование и логистические схемы, если даже с учетом таможни и транспортных расходов китайские производители могут демпинговать. 

По данным на июнь, сейчас цена на цемент стабилизировалась и даже немножко "сползла" вниз. Минрегионразвития объясняет это падением курсов валют, негативной внешнеэкономической ситуацией, а также насыщенностью российского рынка. Он насыщен некачественной продукцией, не соглашаются с чиновниками представители профессиональных ассоциаций. "Надо решать инфраструктурные проблемы", - объясняет глава комитета по стройматериалам Нострой (Национальное объединение строительства) Александр Лощенко", - "Не просто проверять на "товарный сговор" и "перекосы", как сейчас делает правительство, а полностью модернизировать отрасль". 

"Первая и основная причина роста цен - постоянное повышение цен на энергоносители", - объяснил Лощенко "Ради Дома Про", - "Тарифы меняются практически каждый месяц, только в мае 2012 года было два значительных повышения цен". Вторая проблема, по мнению эксперта, логистика: отсутствие хороших автодорог, недостаточная пропускная способность железных дорог. 

Наконец, технологическая составляющая: дорогой российский бетон бывает всего трех видов, американский - 15 видов. Дерево и древесно-стружечные плиты (OSB) Россия экспортирует из Канады, у нас просто нет таких производств. 

Как исправить ситуацию? Сейчас даже крупнейшие заводчики относятся к стройматериалу как товару. Надо начать относиться к нему как к производству, разрабатывать и придумывать новое. Пожалуй, тогда цены и перестанут расти.